Facciamo un po di chiarezza…
Gli acciai inossidabili (o Inox dal francese inoxydable o Stainless oppure Rostfrei) sono caratterizzati da una maggior resistenza alla ossidazione e alla corrosione, specie in aria umida o in acqua dolce. Tale capacità è dovuta principalmente alla quasi assenza di carbonio 1,2%, ed alla presenza del cromo, nella lega, in grado di passivarsi e cioè di ricoprirsi di uno strato sottile e aderente di ossidi, praticamente invisibile dello spessore pari a pochi strati atomici (dell’ordine dei 0,3–5nm), che protegge superficialmente il metallo o la lega sottostante, dall’azione dell’ossigeno e degli agenti chimici esterni. In commercio esistono vari tipi di acciaio inox, conosciuti principalmente sotto la notazione di acciaio AISI (American Iron and Steel Institute, Istituto di unificazione statunitense per ferro e acciaio).
Gli acciai inox si dividono tradizionalmente, secondo la loro microstruttura, in tre grandi famiglie:
- acciai inossidabili ferritici
- acciai inossidabili austenitici
- acciai inossidabili martensitici
Qualità e sicurezza…
Considerando la notevole percentuale di componenti pregiati (Ni,Cr,Ti,Nb,Ta), gli acciai inox austenitici sono fra i più costosi tra gli acciai di uso comune. Le proprietà fondamentali sono:
- ottima resistenza alla corrosione;
- facilità di ripulitura e ottimo coefficiente igienico;
- facilmente lavorabile, forgiabile e saldabile;
- incrudibile se lavorato a freddo e non tramite trattamento termico;
- in condizione di totale ricottura non si magnetizza.
Acciaio per alimenti
Secondo il Decreto del Ministero della Sanità del 21 marzo 1973 l’elenco dei tipi di acciai inossidabili che possono essere impiegati per il contatto con acque potabili, e più in generale con gli alimenti, li trovate a questo link
Elenco degli acciai inossidabili che possono essere impiegati in contatto con gli alimenti
Grazie all’uso di acciaio inox SS304 (18/8) , USOMU Sport Bottle rientra tra le categorie di borracce che possono essere impiegate per utilizzo alimentare
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